?

Log in

No account? Create an account

предыдущая запись | следующая запись

Есть несколько рождественских рецептов, которые стали традиционными именно для моей семьи.
Стараюсь готовить их к праздникам, чем создаю рождественское настроение в первую очередь себе!
Два года назад первый раз попробовала приготовить штоллен, понятия не имела- что в итоге должно получиться...


"Штоллен (нем. Stollen) - любимая в Германии и широко известная в других европейских странах рождественская выпечка.
Для штоллена готовится тяжёлое дрожжевое тесто, при этом должны соблюдаться следующие пропорции: на 10 кг муки — не менее 3 кг сливочного масла либо маргарина и 6 кг сухофруктов — изюма либо кишмиша.
Кроме этого добавляется лимонный и апельсиновый цукаты, орехи. А также каждый пекарь имеет свой рецепт-состав приправ и специй, которые придают штолленам разных пекарей немного различный вкус.
После выпечки штоллен промазывают растопленным сливочным маслом и посыпают сахарной пудрой.
Штоллены выпекаются заранее, иногда за месяц до Рождества, и в прохладном месте могут храниться два-три месяца."
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Раньше штоллен назывался штрайзель, что раньше означало буханка хлеба. Его выпекали особой формы, которая напоминала младенца Христа в пеленках (поэтому даже тесто сладывали в нахлест, как бы пеленали). Однако шахтерам этот хлеб напоминал по форме вход в шахту, которая так и называется по-немецки "штоллен", поэтому они его переименовали. Рождественский кекс сохранил свою первозданную форму на протяжении веков. Он считается самым древним изделием традиционной рождественской выпечки в Германии.

Штоллен, дрезденский рождественский кекс (Dresdner Christstollen)



За основу  взят рецепт Dresdner Christstollen из книги Saechsische Kueche", Komet Verlag GmbH, Koeln, опубликованный на сайте Lady-club у Алисы . Спасибо большое за подробности!

Продукты:
Для теста:
Миндаль чищенный молотый 100 г
Миндаль чищенный резанный 75 г
Кишмиш (изюм) 125 г
Коринка (мелкий изюм) 100 г
Мелко резанные цукаты из вишни 50 г
Мелко резанные лимонные цукаты 100 г
Мелко резанные апельсиновые цукаты 100 г
Ванильный сахар 1 пакетик (8 грамм)
Цедра одного лимона
Ром 5 ст. ложек
Мука (N 405) 500 г
Свежие дрожжи 60 г
Сахар 90 г
Молоко теплое 140 мл
Сливочное масло 250 г
Соль 1/3 ч. ложки

Для украшения:
Растопленного сливочного масла 100 г
Сахарная пудра 150 г

Мука на подпыл
Несколько листов бумаги для выпечки. Фольга.

Приготовление:
За день до приготовления теста все сухофрукты, миндаль и цукаты залить ромом , перемешать и закрыв плотной крышкой оставить настаиваться сутки.
Ром заменила на бренди и ромовый ароматизатор.
Лимонных и апельсиновых цукатов не было - заменила на кумкваты,измельчила в блендере.

Просеять муку в большую чашку. В центре муки сделать лунку и раскрошить туда свежие дрожжи. Дрожжи слегка присыпать щепоткой сахара и налить в лунку теплое молоко. Через некоторое время, когда дрожжи разойдутся, добавить в чашку соль и размягченное сливочное масло. Вымесить гладкое тесто. Вымешивала миксером
.
Накрыть чашку с тестом и поставить в теплое место для подъема. После того, как объем теста увеличиться вдвое, обмять его. При обминке вмешать в тесто все настоянные на роме ингредиенты. Опять убрать чашку с тестом в теплое место для дальнейшего подъема.
Стол подпылить мукой, выложить тесто и сформовать прямоугольник примерно 30 на 40 см.
Сделать скалкой углубление, одну половину прикрыть другой. Получится типичная форма для рождественского кекса.
Для штоллена есть специальные формы, в одном журнале я подсмотрела, что форму придать можно при помощи бортиков из фольги Закрепить степлером.

Лист застелить бумагой и положить формы из фольги близко к краю противня и тесно друг к другу, чтобы они не расползались в ширину. Дать расстояться минут 30.

Выпекать при температуре 180-200°C в предварительно нагретой духовке 35-40 минут.
Если кекс высокий, то время выпечки можно увеличить. Готовность проверить деревянной палочкой для шашлыка.

Ещё горячий штоллен освободить от формы, немного охладить и посыпать сахарной пудрой. Снова помазать маслом и посыпать сахарной пудрой, повторить несколько раз, пока не кончатся масло и пудра. Когда штоллен остынет, завернуть в фольгу, положить в холодное место.
В хорошо закрытой коробке кекс можно хранить до весны.

В Саксонии был обычай разрезать последний кусок кекса в Пасхальное воскресенье.
Перед нарезанием еще раз обильно посыпать сахарной пудрой.


Кекс, или коврижка... или как кому нравится!
Вполне достойная рождественская выпечка - праздничная и ароматная.
Рецептов её приготовления - множество, хочется попробовать все и выбрать самый-самый!
     

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
warunik
15 дек, 2010 05:42 (UTC)
Ну ты,я смотрю,не собираешься хранить до весны))))
tata_by
15 дек, 2010 06:57 (UTC)
Ха, в прошлом году горбушку до Пасхи сохранила! Вкусный сухарик был.... ) Но особого смысла не вижу.
koshika_4eshir
19 дек, 2017 02:30 (UTC)
Спасибо за рецепт! Второй год им пользуюсь. В полном восторге!
tata_by
19 дек, 2017 03:35 (UTC)
На здоровье! С наступающим Вас! Пусть исполнятся все желания)
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Хорошего дня!...

Февраль 2012
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   

метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars